けんちん汁

豆腐と胡麻油の精進料理である。出しは野菜から出る。


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4人前で
材料は豆腐2/3丁 水を切っておく
干し椎茸2個 (ぬるま湯で戻しておく
 湯は捨てないで)
乱切りの大根(5センチ分)
ニンジン半分も乱切り
ごぼう 中1本 
小松菜
あればレンコン・里芋


お椀4杯分ぐらいの水を入れて
水の量の見当をつけておく
水を捨てて乾かす

なべに胡麻油を入れて加熱する 

小松菜以外の野菜をごま油で炒める
椎茸はかさの部分を細く切る
野菜の油炒めを作るように
丁寧に炒める

十分炒めて
胡麻油の香りが立ってから
醤油を入れて
全体をまた炒める

椎茸の戻し汁を入れる
見当をつけた水の量になるまで
水を足す

野菜を煮る 

野菜が煮えたら
豆腐を手で揉みほぐしながら入れる
醤油を加えて味を見る 

味が出来上がったら
小松菜を入れて
少し煮て小松菜の芯が煮えたら
火を止める

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お椀にもって出来上がり

参考資料 「鎌倉不識庵 精進料理十二カ月」 藤井宗哲 (実業之日本社)