ボルシチ(2)
2002年10月14日 新潟市「ロシア文化に親しむ日」の「手軽に作れるロシアの家庭料理」で習った当日のレシピそのものである。
ボルシチ‥調理時間60分くらい 材料(4人分)
スベオクラ 〈ビーツ、赤蕪) 生のもの1個(または缶詰1缶)
玉ねぎ半分(みじん切り) にんじん半分〈細長く切る)
じゃがいも大2個〈1個を8等分にする) キャベツ半分〈千切り)
しめじ1パックぐらい 〈5ミリぐらいに切る) 完熟トマト1個(みじん切り)
肉(豚または牛)かたまりで約300g
こしょう、ローリエ(乾燥した月桂樹の葉)、にんにく、砂糖、塩
スメタナ(サワークリームで代用)
ディル(生まの葉。他のハーブ、パセリなどで代用してよい)、レモン
作り方
1.深鍋に1リットルぐらいの水を入れ、よく洗った肉と皮のままのビーツを入れて煮る。
煮立ってきたら、あくを取り、塩を大さじ1/2入れる。40分くらい経ったらビーツを取り出す。
冷めたらビーツの皮をむき、薄切りにする。豚肉は適当な大きさに切る。
2.玉ねぎ1/6のみじん切りを鍋に加える。
3.鍋に浮いてきた肉の脂を掬ってフライパンに入れ、サラダ油を少し加え、ビーツを焦がさないように炒める。
10分くらいしたら、にんじん、玉ねぎく残りのもの)を加えて炒める。
4.次に、フライパンにトマトを加え、トマトピューレを大さじ2加えて炒める。ディルを少し加える。
5.その間に、鍋にじやがいも、しめじを加えて、煮えたころにキャベツを加える。
6.鍋にフライパンで炒めたものを混ぜ入れて、レモンを少し絞りかける。味が酸っぱければ砂糖を大さじ1/2加える。
7.できあがったボルシチを皿によそい、好みによりサワークリームをかけて食べる。